Initiative gegen Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie

Sonderpunkte für engagierte Gastgeber: Angepasster Kriterienkatalog belohnt Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Die Gastronomiebetriebe der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ gehen bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung als Vorreiter bereits aktiv voran. So ist das Angebot variabler Portionsgrößen schon lange fester Bestandteil des Kriterienkatalogs der Klassifizierung „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“, um Essensreste zu vermeiden. Nun sollen auch Gäste zum Mitmachen motiviert werden. Hierzu fiel am Donnerstag, den 05.10.2023, der Startschuss für eine neue Kommunikationskampagne nach dem Motto „Gemeinsam Lebensmittel retten. Jeder Beitrag zählt. Machen auch Sie mit!“.

Mit verschiedenen Materialien wie z. B. Poster- und Postkartenmotive sowie Motive zur Verwendung in Social-Media stehen Gastwirten verschiedene Materialien zur Verfügung, um auf Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmitteln hinzuweisen. Hintergrundinformationen zur Initiative gegen Lebensmittelverschwendung und die Kommunikationsmittel der Kampagne finden Sie hier.

Um diesem Engagement der Gastwirte der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung Rechnung zu tragen, steht eine Anpassung des Kriterienkatalogs der ABK-Klassifizierung an. So gibt es durch die Aufnahme des Zusatzkriteriums „Werden Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung durchgeführt bzw. angeboten?“ für Gastgeber, die sich gegen Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie einsetzen, nun auch Sonderpunkte.

Den aktualisierten Kriterienkatalog zur Klassifizierung finden Sie in Kürze in unserem Download-Bereich.