Herausragende bayerische Küche, Bierkultur und Festzelt: Ministerin Michaela Kaniber zeichnet 47 Wirte aus

(25. Juli 2023) München – 38 bayerische Gastronomiebetriebe haben für ihre „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ das begehrte Qualitätssiegel mit den Rauten erhalten. Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat am Montag gemeinsam mit der Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA), Angela Inselkammer, den Gastwirten bei einem Festakt in München die Urkunden überreicht. „Auf diese Auszeichnung können Sie stolz sein, denn Sie zeigen Ihren Gästen damit, mit welcher Begeisterung Sie sich für die bayerische Küche einsetzen und dass bei Ihnen Qualität und Ambiente stimmen“, sagte Ministerin Kaniber. Die anspruchsvolle dreistufige Klassifizierung feiert dieses Jahr zehnjähriges Bestehen. Die Ministerin ehrte daher beim Festakt auch Gastronomiebetriebe der ersten Stunde, die bereits vor zehn Jahren am ersten Wettbewerb teilgenommen hatten.

Acht Gastwirte erhielten am Montag Urkunden für ihre „Ausgezeichnete Bierkultur“. Damit wird ihr besonderes Engagement um die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorgehoben. Über weitere Zertifizierungen konnten sich auch neun bayerische Festwirte freuen, die mit ihrem „Ausgezeichneten Bayerischen Festzelt“ auf Großveranstaltungen wie dem Oktoberfest besonderen Wert auf regionale Produkte legen.

Nach dem Motto „Regional. Saisonal. Original“ sind die Qualitätssiegel der Ministerin zufolge ein Beleg für die enge Zusammenarbeit zwischen Land- und Gastwirten vor Ort. „Damit sind sie ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste, die ausgezeichnete bayerische Wirtshäuser und Festzelte mit regionaler Küche und Zutaten suchen“, so Michaela Kaniber. Die Auszeichnungen, die jeweils für drei Jahre vergeben werden, sind eine gemeinsame Initiative des Landwirtschaftsministeriums und des DEHOGA Bayern. Bayernweit sind derzeit 130 Betriebe klassifiziert und mit den Rauten ausgezeichnet.

Die Auszeichnungen sind eine gemeinsame Initiative von Ministerium und bayerischem Hotel- und Gaststättenverband. Für die Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ können sich interessierte Gastwirte bewerben. Die Gasthäuser werden von einer neutralen Kommission geprüft und nach strengen Kriterien bewertet. Der Zusatz „Ausgezeichnete Bierkultur“ baut auf der „Ausgezeichneten Küche“ auf. Für das „Ausgezeichnete Bayerische Festzelt“ können sich jährlich Münchner Oktoberfestwirte und Festzeltbetriebe aus Bayern bewerben.